Parcourir Paris du Second Empire à nos jours - Jean El Gammal (Éditions de la Sorbonne, 2001)
En l'espace d'un siècle et demi, les parcours parisiens se sont pour une part transformés, tout en répondant à un certain nombre de critères et de données que ce livre s'efforce d'analyser. Des cadres aux métamorphoses, en passant par les travaux, les manifestations et les flâneries, il s'agit de mettre en évidence, en traitant des représentations et des images, du Second Empire au temps présent, diverses formes de l'appropriation, du regret et du délaissement, en une manière d'anthropologie ...