Parenté et société dans le monde grec : De l'Antiquité - Stavros Perentidis (Ausonius Éditions, 2006)
Les structures de parenté sont dans l'histoire et, comme telles, elles ne cessent de se transformer, mais elles le font à un rythme et selon des modalités qui diffèrent de ce que l'on observe pour la vie politique, économique ou religieuse. Avec une histoire que, depuis Homère, on peut suivre sur près de trois millénaires, la Grèce offre à cet égard un champ d'observation d'une profondeur exceptionnelle. Le but de cette recherche est de cerner à la fois la continuité et les modifications d'un système de parenté. Cette « étude de terrain » est aussi l'occasion d'approfondir la réflexion sur la notion de parenté. Anthropologues et historiens des diverses périodes de l'histoire de la Grèce, depuis l'archaïsme jusqu'à l'époque contemporaine, se sont retrouvés autour de ce thème lors d'un colloque réuni à Volos du 18 au 21 Juin 2003. Ce volume en constitue les actes.