Parentesco y reproducción asistida: cuerpo, persona y relaciones - Joan Bestard (Col·lecció Estudis d'Antropologia Social i Cultural, 2003)
En este libro se recogen los resultados de un trabajo de campo realizado, entre 1998-2001, en dos centros hospitalarios de Barcelona. Las relaciones de parentesco se han utilizado como la matriz para pensar otro tipo de relaciones: relaciones sociales, entre representaciones del cuerpo y de la persona, entre agencia, normas e instituciones.En este sentido, el interés de este trabajo, es el de una aproximación a la reproducción asistida como un "hecho social total"