Paris a besoin d'eau - Frédéric Graber (CNRS Éditions, 2009)
À la fin du xviiie siècle, Paris a besoin d'eau. Napoléon s'empare du dossier. En mai 1802, il décide de créer un canal reliant la rivière Ourcq à Paris. Un chantier gigantesque est né. Il ne s'achèvera que vingt ans plus tard, non sans avoir provoqué l'une des controverses techniques les plus impressionnantes de son temps. Sont en jeu la qualité et la quantité d'eau nécessaires, le tracé du canal, la possibilité d'un usage mixte, à la fois adduction d'eau potable et canal de navigation. Tout...