Paris dans l'imaginaire national de l'entre-deux-guerres - Évelyne Cohen (Éditions de la Sorbonne, 2000)
« L'histoire aujourd'hui comprend plusieurs étages, parce qu'elle a l'ambition, assez récente, d'étudier tout ce qui a existé du passé ou du moins tout ce qui en a survécu. C'est ainsi qu'à l'histoire d'une ville, l'histoire brute, l'histoire tangible, celle du sol et des rues, des habitants et de leurs activités, de la circulation et de l'architecture, l'on peut ajouter celle de son image et de ses représentations ». Paris dans l'imaginaire national de l'entre-deux-guerres est une analyse de...