Le Paris des étrangers depuis 1945 - Antoine Marès, Pierre Milza (dir.) (Éditions de la Sorbonne, 1995)
Paris, Ville Lumière, miroir du monde, Babel des temps modernes, voilà l'image que nous a léguée le XIXe siècle. Exilés, sans-patrie, poètes, romanciers, peintres, musiciens, étudiants y ont trouvé refuge. De telle manière que tous ces étrangers de Paris ont constitué le Paris des étrangers. Mais après le traumatisme de la Deuxième Guerre mondiale, Paris est-il toujours la capitale des libertés ? Les victimes des révolutions et des répressions ; se dirigent-elles encore vers la capitale de l...