Paris et l'Île-de-France au temps des paysans (xvie-xviie siècles) - Jean Jacquart (Éditions de la Sorbonne, 1990)
Par sa thèse sur ""La crise rurale en Ile-de-France"", parue en 1974, Jean Jacquart est devenu l'un des spécialistes européens de l'histoire rurale. L'ensemble des articles réunis dans la première partie : L'agriculture et les ruraux, témoigne de sa quête méthodologique, de la classique mise à jour des indicateurs conjoncturels et à la réflexion sur les rentes ou la métrologie d'avant l'ère statistique. Le dernier aspect de cette recherche, la question de la communauté rurale, s'est montré par...