Paris le peuple - Jean-Louis Robert, Danielle Tartakowsky (dir.) (Éditions de la Sorbonne, 1999)
Le « peuple de Paris », cette résultante de constructions identitaires complexes et croisées mariant la dimension sociale et la dimension locale, était tenu pour mort. Malgré une évolution de la société et de l'espace de la capitale peu favorable à sa survie, il a connu depuis peu une évidente réactivation. Ce fut l'objet d'un séminaire tenu trois années durant que de s'interroger sur les rapports qu'entretiennent le « peuple » désigné, représenté, fonctionnalisé, rêvé, et le peuple - réel - ...