Park - Dos Passos - Métropolis : Regards croisés sur la modernité urbaine aux États-Unis - Pierre Saint-Arnaud (Presses universitaires du Midi, 1997)
Le romancier John Dos Passos et le sociologue Robert Ezra Park comptent parmi les plus importants penseurs américains du XXe siècle. L'essai de Pierre Saint-Arnaud confronte ces deux auteurs dans la double perspective de la sociologie de la connaissance et de l'epistémologie. Il montre que leurs écrits ont été produits à partir d'une commune fascination pour l'écologie urbaine, et que Manhattan Transfer et USA., les deux plus célèbres fictions de Dos Passos, s'apparentent à une construction sociologique par leur ancrage profond dans la réalité urbaine américaine de la première moitié de ce siècle. Au fil de l'analyse, il ressort que Park et Dos Passos partagent une représentation commune idéalisée de leur société, malgré leurs positions idéologiques diamétralement opposées : le sociologue privilégie le futur, l'écrivain semble subjugué par les valeurs du passé. Enfin, à la lumière d'approches théoriques majeures telles que le néomarxisme, le postmodernisme et la sémiotique sociale, l'auteur examine l'actualité de plusieurs idées émises par Park et Dos Passos.