Les Parlements de province : Pouvoirs, justice et société du xve au xviie siècle - Jacques Poumarède (Presses universitaires du Midi, 1996)
L'existence d'une pluralité de cours suprêmes, fut, à l'Epoque moderne, une exception française en Europe. Autour du parlement de Paris, incontestablement supérieur tant par son ancienneté que par l'étendue de son ressort, la monarchie a créé, à partir du xve siècle et par vagues successives jusqu'au xviiie siècle, une constellation de cours souveraines, insérées dans le particularisme de leurs provinces et soucieuses de défendre leurs privilèges et leurs prérogatives face aux autres pouvoirs, qu'ils soient nationaux, provinciaux ou locaux. L'historiographie a longtemps un peu négligé ces institutions, moins bien connues que le parlement de Paris, leur modèle et leur rival. Les cinquante contributions, rassemblées dans cet ouvrage, présentent un état des lieux des recherches en cours, ordonné autour de trois axes. La première partie est consacrée aux circonstances dans lesquelles sont apparues les cours souveraines de province et aux conditions de mise en place de leurs structures internes. Ce sont donc des Trajectoires institutionnelles qui sont présentées ici dans leur spécificité et leurs convergences. L'examen des Pouvoirs et des compétences exercés par les parlements constitue le second axe de recherche autour duquel sont réunis les textes consacrés à leur fonction judiciaire et juridictionnelle d'une part et à leur rôle administratif d'autre part. Enfin une troisième partie aborde la Société parlementaire dans ses dimensions sociales et idéologiques.