Les Parlements et la vie de la cité (xvie-xviiie siècle) - Olivier Chaline (Presses universitaires de Rouen et du Havre, 2004)
Les parlements d'Ancien Régime ont joué un rôle très important dans la vie sociale au travers des fonctions de contrôle, de direction ou d'impulsion qu'ils ont été appelés à remplir au sein des sociétés urbaines dans des domaines aussi divers que la librairie, l'assistance publique ou la lutte contre les grandes épidémies ; au travers aussi des relations entre les milieux parlementaires et les élites des grandes cités qui abritaient ces institutions. Tout en privilégiant le parlement de Normandie et la ville de Rouen, les auteurs ont également abordé ces différents thèmes pour d'autres parlements, parmi les plus importants, et d'autres métropoles provinciales : Dijon, Besançon, Bordeaux, Grenoble et Rennes.