Les parlers de la foi - Michel Lagrée (dir.) (Presses universitaires de Rennes, 1995)
« Comment se fait-il que chacun de nous les entende dans sa langue maternelle ? » (Actes des apôtres, II, 8) Communication religieuse et communication linguistique ont toujours eu partie liée. Mais que se passe-t-il lorsque, à l'heure de la construction nationale, l'usage de la langue officielle tend à refouler, sinon à supplanter les parlers régionaux ? Les aperçus réunis ici se situent à la jonction de l'histoire et de la socio-linguistique. Du « patois de Canaan » des protestants méridiona...