Participação e saúde no Brasil - Côrtes, Soraya Vargas (SciELO Books - Editora FIOCRUZ, 2009)
Grandes avanços na compreensão do sistema de funcionamento dos conselhos de saúde têm sido possibilitados, nos últimos anos, graças à produção acadêmica de qualidade sobre a participação em saúde no Brasil. Ainda que as abordagens nas investigações dos CEPs (Comitês de Ética em Pesquisa) tenham conduzido à constatação das enormes dificuldades que o controle social vem encontrando para sua efetivação, os projetos de pesquisa conduzidos pela autora, cujos resultados são aqui apresentados, conseguiram fugir dessas armadilhas mediante a construção de um elaborado referencial teórico-metodológico absolutamente inovador. A originalidade interpretativa, o rigor metodológico e a riqueza analítica constituem, em síntese, as características deste livro, rico material para os estudiosos da democracia participativa e para o público em geral.