Particularités physiques et marginalité dans la littérature - Arlette Bouloumié (dir.) (Presses universitaires de Rennes, 2005)
Qu'elle consiste même en un excès de beauté, la particularité physique inquiète, suscite une crainte superstitieuse et marginalise. L'ouvrage explore le sujet de l'Antiquité aux Temps modernes, dans les littératures française, francophone et étrangère ainsi que dans la peinture.