Partidos, ideologia e composição social: um estudo das bancadas partidárias na câmara dos deputados - Rodrigues, Leôncio Martins (SciELO Books - Centro Edelstein, 2009)
Este trabalho tem como objeto principal a composição social das bancadas na Câmara dos Deputados de seis dos principais partidos brasileiros. Entendemos que os resultados da pesquisa indicaram que há uma relação consistente e coerente entre os meios socio-ocupacionais de recrutamento partidário e as orientações político-programáticas dos partidos na escala ideológica direita-centro-esquerda. Complementarmente, o exame das configurações partidárias resultantes das eleições de 1990, 1994 e 1998 mostrou um quadro multipartidário relativamente estável, com avanços mais fortes das correntes de centro, perdas pequenas da direita e ganhos também pequenos da esquerda.