Le Pas de l'aventurier : À propos de Rimbaud - Pierre Vadeboncoeur (Presses de l'Université de Montréal, 2003)
« Par rapport à quoi Rimbaud aurait-il eu le sentiment constant d'être en porte-à-faux ? Par rapport à tout peut-être : l'indicible, dont l'art s'approche mais qu'il n'embrasse pas ; le sens, toujours frôlé, toujours perdu ; le sacré, qui ne relève pas de l'art ni de l'incantation ; la vérité, dans l'occupation vaine d'écrire ; pire : la condition flattée de l'écrivain ; et encore, plus près de la matière, la réalité elle-même problématique d'une existence comme celle dans laquelle Rimbaud se serait à la fin jeté pour ainsi dire en désespoir de cause. » Pierre Vadeboncoeur n'a pas fini d'étonner ses lecteurs. Avec cet essai lumineux, il propose une réflexion originale sur un sujet d'histoire littéraire des plus commentés : la rupture de Rimbaud avec la poésie. Une interrogation libre et entêtée de l'acte créateur.