Les Pascal À Rouen, 1640-1648 - Jean-Pierre Cléro (Presses universitaires de Rouen et du Havre, 2001)
En choisissant de conférer à ce colloque de 1999 l'unité de lieu que représente la ville de Rouen, plutôt qu'une unité thématique plus classique, les auteurs des communications ont voulu manifester que, au cours de son séjour rouennais, Pascal a déployé ses talents selon l'essentielle diversité, l'admirable polyvalence qui lui ont permis, ici comme ailleurs, dans les années 1640 comme plus tard, de s'exercer dans la plupart des domaines de la connaissance. Il est parfaitement vain, comme le prouve cette simultanéité, de prétendre établir une périodisation - le Pascal savant, suivi du Pascal apologiste de la religion chrétienne - autant qu'une hiérarchie.