Le passé des émotions - Luc Capdevila, Frédérique Langue (dir.) (Presses universitaires de Rennes, 2014)
L'émotion permet d'appréhender des usages politiques du passé dans un temps présent prêtant à controverses. Tel est le cas dans les « sociétés de mémoire » d'Amérique latine et d'Espagne marquées du sceau des passions politiques. Cet ouvrage invite ainsi à repenser non seulement l'histoire incarnée de sociétés en mouvement, mais également le statut de l'historien dans la cité du temps présent.