Un pasteur républicain au XIXe siècle : Lettres de Jules Steeg à Maurice Schwalb 1851-1898 (Presses Sorbonne Nouvelle, 1993)
Fils d'un cordonnier immigré d'Allemagne, dix-huit ans pasteur protestant, vingt ans journaliste et imprimeur, huit ans député républicain et enfin inspecteur général de l'enseignement primaire et directeur de l'Ecole Normale supérieure d'institutrices de Fontenay-aux-Roses, l'auteur de ces lettres consacra sa vie à trois combats: celui du libéralisme religieux dans le protestantisme, celui de la démocratie et de la République dans son canton de la Gironde, celui enfin, avec ses amis Ferdinan...