Le Patis - Claude Forest, Michel Serceau (Presses universitaires du Septentrion, 2014)
L'histoire d'une salle de cinéma d'un quartier d'une ville de province se voit ici retracée, depuis son ouverture le 18 novembre 1942 jusqu'à sa fermeture définitive à la fin du mois de juillet 1983 : ses origines, son contexte, son évolution - avec cette particularité de s'être, à la moitié de son existence, muée en salle d'Art et d'Essai. Une analyse statistique exhaustive (titres, genres, entrées, etc.) de sa programmation durant les quatre décennies est menée, l'un...