Le Patriarcat grec orthodoxe - Samim Akgönul (Institut français d'études anatoliennes, 2004)
Longtemps Église purement locale pour les autorités turques, le Patriarcat grec orthodoxe de Constantinople a su devenir dans la deuxième moitié du XXe siècle, une institution internationale de poids dans le monde orthodoxe. Les débats sur son caractère « œcuménique » continuent de faire planer un flou sur son statut réel. Après avoir été menacé d'exil lors de la création de la République turque en 1923, le Patriarcat a réellement été isolé tout au long des années 1930 et 1940, ne s'occupant ...