Patrimoine de l'image, images du patrimoine en Aquitaine - André-Jean Tudesq (Maison des Sciences de l'Homme d'Aquitaine, 1997)
La notion de patrimoine audiovisuel est réifiée par des approches nouvelles de la notion de patrimoine, comme celle de patrimoine naturel dont les traits sont fixés par l'image fixe ou animée. La première partie traite de l'aspect patrimonial de l'image visuelle en Aquitaine. Une deuxième partie aborde l'image en tant que représentation mentale du patrimoine. Conscientes des enjeux politiques, commerciaux et culturels que recèle la notion de patrimoine, municipalités, conseil départementaux et régionaux développent différentes politiques patrimoniales pour promouvoir leurs territoires en les singularisant. Le tourisme, le vin de Bordeaux, l'école participent à la reconstruction de l'image patrimoniale de l'Aquitaine. Que ce soit au niveau national ou régional, les médias, particulièrement la télévision et la presse écrite, contribuent largement à la promotion de la notion de patrimoine. En enracinant l'actualité dans le passé, ils créent du patrimoine et de l'identité, deux notions inséparables.