Património cultural e paisagístico - João Luís J. Fernandes (Ensino, 2012)
O património cultural e paisagístico, por via de escalas, tipologias e contextos diversos, emerge como temática de grande visibilidade e relevância estratégica no âmbito do desenvolvimento dos territórios e das populações. O seu papel é ainda intermediado pela perceção e pela imagem que os diferentes autores têm de um lugar. Esta está também condicionada pelas representações, isto é, pela forma como os espaços geográficos são filmados, fotografados ou incluídos em narrativas literárias que, de modo formal ou informal. não deixam de constituir instrumentos de marketing territorial. Este trabalho pretende propiciar, de forma sintética (mas sólida e atualizada), uma abordagem científica com preocupações pedagógicas aos temas em análise, destinada em particular aos alunos dos cursos de Geografia, História, Estudos Artísticos, e Turismo, Lazer e Património. Os capítulos refletem de forma sequencial, as temáticas relacionadas com as políticas, as intervenções e as representações, através de escalas integradas e contextos geográficos de geometria variável.