Patrimónios de Influência Portuguesa: modos de olhar - Margarida Calafate Ribeiro (Olhares, 2015)
O uso do plural no título deste livro, Patrimónios de InfluênciaPortuguesa: modos de olhar, visa suscitar a pluralidade dos olhares sobre um objeto que resulta da composição de muitos outros. É, digamo-lo, a proclamação de um princípio multidimensional: não há um património com uma só origem, de um agente ou um grupo, que uma vez questionado dê sempre as mesmas respostas. Tudo depende do contexto a partirdo qual se lança o olhar, sendo a influência portuguesa o operador comum que, com recurso