Paul Auster - François Gavillon (Presses universitaires de Rennes, 2000)
Ce livre examine l'œuvre en prose de Paul Auster, de L'Invention de la solitude à Léviathan. À la fois chronologique et simultané, l'espace textuel d'Auster est caractérisé par une combinatoire lexicale et référentielle qui dévoile des enjeux littéraires toujours revisités. Tandis que L'Invention de la solitude, mêlant passé et présent, introspection et écriture, fait l'inventaire d'une mémoire, les romans publiés à sa suite prolongent ces notions, tout en présentant un monde en forme d'énigm...