La pauvreté - Gérard Boismenu, Pascale Dufour, Sylvain Lefèvre (Presses de l'Université de Montréal, 2011)
La pauvreté traverse l'histoire contemporaine. Elle continue d'exister entre les crises et leur survit. La conjoncture économique ne fait que moduler son ampleur et ses formes d'expression. C'est pourquoi, pour comprendre le phénomène, il faut le situer dans le modèle de développement des sociétés. Pour les auteurs de ce livre en effet, la pauvreté n'est rien de moins que le résultat d'un arrangement politique et social propre à chaque modèle de développement. En d'autres termes, par les form...