Pays ou circonscriptions - Anne Zink (Éditions de la Sorbonne, 2000)
L'auteur s'est placé avant la Révolution de 1789 pour étudier ce qu'était un pays dans la région qui s'étend de la Garonne à la frontière espagnole. Si elle dit Gascogne, c'est en pensant à l'étymologie Vasconie/Basconie, car elle y inclut les pays basques qui jouent un rôle essentiel dans la civilisation de la région. Elle a rencontré des pays petits comme la Chalosse et le Rustan qui n'avaient ni traduction administrative ni limites rigoureuses, mais qui ont gardé leur nom et dont on lit en...