Paysage politique - Isabelle Trivisani-Moreau (dir.) (Presses universitaires de Rennes, 2011)
Le regard, tel est bien le point commun qui pourrait réunir les trois termes que cet ouvrage entend examiner dans leurs interactions : le paysage, la politique et l'artiste. Le paysage, c'est, à la différence du pays, ce qui se voit, ce qui a donc besoin d'un regard. La politique cherche, quant à elle, à donner du sens aux questions de l'environnement par l'élargissement des perspectives : elle est donc en quête du meilleur point de vue. L'artiste enfin est un voyant qui sait découvrir derriè...