Les paysages médiévaux du Languedoc : Xe-XIIe siècles - Aline Durand (Presses universitaires du Midi, 2003)
Les paysages ont une histoire. Cette histoire est passionnante mais elle est malaisée à restituer car elle exige de croiser constamment les données de la documentation écrite et les analyses de laboratoire. Historienne et anthracologue, Aline Durand sait faire parler aussi bien les textes que les charbons de bois retrouvés dans les fouilles pour raconter les paysages médiévaux du Languedoc ; elle démontre combien, dans la genèse de l'espace rural, la phase médiévale (notamment la période centrale du xe au xiie siècle) a été décisive. En trois siècles, végétation, écosystèmes, habitat ont été transformés : ils donnent à lire le paysage comme le grand œuvre des paysans du Moyen Âge, comme le miroir de la société.