Pedro Gómez de la Serna (1806-1871). Apuntes para una biografía jurídica - Ruiz Ballón, Antonio (Historia del Derecho, 2013)
Junto a una reflexión sobre la pertinencia y el sentido de las biografías jurídicas en el mundo de la historia del derecho, el libro amplía de manera crítica el conocimiento biográfico existente sobre Pedro Gómez de la Serna Tully, quien probablemente fue el jurista más importante del siglo XIX en España. En ese camino se recupera la interesante figura de su madre, el largo e influyente paso del jurista por la instrucción pública, su trabajo en la famosa Revista de Legislación y Jurisprudencia, su vida política, su apuesta por la unidad del idioma, su postura historicista frente al Código Civil, entre otros aspectos ajenos al maniqueísmo con el que se suele pensar en los progresistas y los conservadores de la época. La obra contiene, además, un exhaustivo catálogo bibliográfico que comprende las publicaciones del jurista en todas sus ediciones, y un apéndice con los datos bibliográficos de algunos volúmenes que compusieron su propia biblioteca. Así, este trabajo biográfico procura contribuir al conocimiento de algunas de las difíciles condiciones desde las que se producía el derecho en la España decimonónica, la transformación del mundo jurisdiccional en el mundo liberal transidos por la cultura jurídica católica que marca la época.