Pékin 2008 : Regards croisés sur la performance sportive olympique et paralympique - Institut national du sport et de l'éducation physique (INSEP-Éditions, 2008)
De nombreux articles et livres ont déjà été diffusés sur les Jeux olympiques et paralympiques de Pékin (2008), mais ils n'offrent le plus souvent qu'une analyse statistique des résultats. L'Institut national du sport et de l'éducation physique (INSEP) a souhaité, à travers le présent ouvrage composé de trente-six articles, certes conserver la trace des moments forts qui font les coulisses d'une olympiade mais aussi, au-delà - en adoptant la méthode du « faisceau d'indices » - croiser les regards des acteurs du monde sportif. Autant de témoignages et d'analyses qui permettront au lecteur de mesurer la difficulté du chemin qui mène à la consécration ; un chemin qui peut laisser, parfois, les athlètes et leurs entraîneurs, interrogatifs ou désemparés, à quelques centimètres ou centièmes de seconde de la victoire. Au fil des pages se croisent et s'entrecroisent donc les voix et les regards de nos plus grands athlètes, de celles et de ceux qui ont mis à l'honneur le drapeau français, ainsi que d'experts de l'entraînement au plus haut niveau, de fédérateurs et de « relayeurs » de l'évènement sportif, de responsables politiques et de ceux de l'administration du sport, de dirigeants sportifs, de chercheurs, de journalistes... Ainsi, tel un kaléidoscope, ces témoignages, réflexions et analyses statistiques ont-ils vocation à apporter un éclairage pluriel sur les différents acteurs et responsables de la scène olympique et paralympique, internationale, française et « insépienne ». De ce « croisement » pourra émerger une forme de vérité, mais avec toute l'humilité que l'exercice requiert : la vérité n'est jamais ni certaine, ni parfaitement, et surtout, très rarement, définitivement établie... Les sportives et sportifs français ont su, incontestablement, répondre présent à Pékin ; gageons que les constats opérés, les enseignements tirés et les préconisations établies permettront la mise en place de démarches efficientes dans la perspective des prochains très grands rendez-vous et défis internationaux. Thierry Maudet. Directeur de l'Institut national du sport et de l'éducation physique.