Pensar o discurso no webjornalismo: temporalidade, paratexto e comunidades de experiência - Dalmonte, Edson Fernando (SciELO Books - EDUFBA, 2009)
Investiga o atual estágio do Webjornalismo, com base na análise do discurso, tomando-se por referência a perspectiva contratual da comunicação. A partir das características próprias do Webjornalismo, são localizados os elementos componentes de um quadro geral de "constrangimentos discursivos", base do posicionamento discursivo, estabelecido segundo a perspectiva do dispositivo, capaz de implementar novas formas de enunciação, resultando numa configuração paratextual. A obra reflete ainda sobre alguns critérios do mercado informacional. Nessa perspectiva trata o Webjornalismo como "bem de experiência" e ressalta a importância das "comunidades de experiência" para a simulação do contato entre as instâncias comunicacionais.