Penser la paysannerie médiévale, un défi impossible - Alexis Wilkin (Éditions de la Sorbonne, 2017)
Cet ouvrage rassemble des études centrées sur l'histoire agraire et économique du Moyen Âge, avec une focalisation particulière sur les stratégies et la culture matérielle des familles paysannes. Elles sont dédiées à Jean-Pierre Devroey, un des spécialistes mondiaux de l'histoire agraire du Haut Moyen Âge. Professeur à l'Université Libre de Bruxelles, il a gagné une réputation internationale en brisant les frontières historiographiques traditionnelles et en mettant entre autres au cœur de ses recherches le grand domaine carolingien, la circulation de la production agraire, l'histoire des techniques céréalières. Il a souvent puisé des éléments de réflexion à la sociologie, à l'anthropologie ou à l'archéologie. Les études variées rassemblées ici sont l'œuvre de médiévistes venant de nombreux pays, qui illustrent le rayonnement du récipiendaire et apportent des points de vue novateurs à cet important secteur de recherche.