Per la priorità di Antonio Meucci nell'invenzione del telefono - Luigi Respighi COMITATO NAZIONALE CELEBRAZIONI BICENTENARIO NASCITA ANTONIO MEUCCI (Fonti storiche e letterarie - Edizioni cartacee e digitali, 2008)
Nell'Aprile del 2008 ricorre il bicentenario della nascita di Antonio Meucci (Firenze, 13 Aprile 1808 - New York, 18 Ottobre 1889), universalmente riconosciuto come l'inventore del telefono ed uno dei grandi personaggi che hanno contribuito a rappresentare creatività e scienza fiorentine. La Facoltà di Ingegneria dell'Università degli Studi di Firenze ha preso l'iniziativa di celebrare la ricorrenza chiedendo ed ottenendo dal Ministero per i Beni e le Attività Culturali la costituzione di un Comitato Nazionale.