Per libri e per scritture Contributi alla storia del libro e delle biblioteche nell'Italia meridionale tra XVI e XVIII secolo - Simona Inserra (Ledizioni, 2018)
Il volume raccoglie sette saggi legati tra loro da un doppio filo conduttore, identificabile nella tipologia dei materiali oggetto di indagine, libri e scritture, e nella collocazione storico-geografica, l'Italia meridionale tra XVI e XVIII secolo. I contributi abbracciano temi legati alla descrizione e catalogazione di manoscritti e libri antichi, alla storia del libro e delle biblioteche, alla storia dell'editoria, raccolti con l'intento di approfondire quanto già noto o di far luce per la prima volta su alcuni aspetti della circolazione e dell'uso dei libri nei tre secoli indicati e nell'area geografica individuata.