Perceptions : Campus Talence-Pessac-Gradigan - Sylvie Salles (Maison des Sciences de l'Homme d'Aquitaine, 2012)
Le volume Perceptions de la collection ABC propose un regard porté sur le campus Talence-Pessac-Gradignan par les étudiants paysagistes. Ces derniers nous invitent à observer le territoire du campus dans ses diverses dimensions : géographiques, organiques, sensibles et usagères pour fonder une approche du projet de paysage par La notion du terrain et de ses données existantes. Il s'avère que par bien des points ces approches sensibles recoupent les constats établis à partir de l'étude du volume 1 de la présente collection « Structures », en particulier lorsqu'elles pointent les marques de l'inachèvement du plan masse d'origine ; la sensation de vides illisibles renvoyant directement à l'abandon de la grande composition paysagère initiale qui prévoyait un écrin végétal dense autour de la plaine centrale dédiée aux activités sportives.