Le péri-urbain en Aquitaine - Pierre Guillaume
En 1977 était lancée une étude sur l'habitat individuel périurbain. Elle devait analyser les principaux problèmes créés par le développement très rapide des zones péri-urbaines, notamment sous la forme d'habitat individuel. Présidée par Jacques MAYOUX, inspecteur général des finances, la mission d'étude remit son rapport final le 21 mars 1979 au Ministre de l'Environnement et du Cadre de vie de l'époque, Michel d'Ornano. En 1981, l'Établissement Public Régional d'Aquitaine lançait une étude sur les conditions de développement d'une politique régionale contractuelle destinée aux zones péri-urbaines de ses principales agglomérations. L'équipe d'étude constituée à cet effet rendait ses conclusions au mois d'avril 1983. Entre ces deux évènements, l'un national, l'autre régional, qui marquent au moins les préoccupations sinon l'embarras ou l'impuissance des responsables face au développement des agglomérations et aux formes urbaines que prend ce développement, avec toutes les conséquences économiques et sociales qui s'ensuivent, quelles relations existe-t-il ou quels éléments du rapport Mayoux expliquent, éclairent ou justifient le questionnement sur le péri-urbain en Aquitaine ?