Les périodiques d'architecture, XVIIIe-XXe siècle : Recherche d'une méthode critique d'analyse - Jean-Michel Leniaud
Au XIXe siècle, les productions sur l'architecture qui émanent de la presse générale et spécialisée se comptent en millions de volumes et en dizaines de millions d'images. Cette masse énorme d'imprimés a marqué certainement l'art de bâtir, sans qu'on puisse davantage apprécier le phénomène. Elle défie, en effet, la curiosité de l'historien : comment l'exploiter, pour quels objectifs le faire, qu'en retenir ? Une rencontre de jeunes chercheurs et d'historiens du livre, de la critique d'art et de l'architecture a tenté, lors d'une journée d'étude au Collège de France, de répondre à ces questions. Une conclusion : placer les méthodes quantitatives de l'histoire du livre au service de la problématique de l'historien de l'architecture et de ses soucis qualitatifs. Aux actes de cette rencontre a été joint ici, le répertoire des périodiques d'architecture en langue française publiés entre 1800 et 1970. Pour la première fois, le chercheur dispose d'une liste de 606 revues : un indispensable outil de travail.