Périphéries financières angevines. Institutions et pratiques de l'administration de territoires composites (XIIIe-XVe siècle) : PERIFERIE FINANZIARIE ANGIOINE. ISTITUZIONI E PRATICHE DI GOVERNO SU TERRITORI COMPOSITI (sec. XIII-XV) - Serena Morelli
Carrefour historiographique des trente dernières années, le thème centre-périphérie a été choisi pour la deuxième édition d'EUROPANGE. Les essais rassemblés s'articulent autour de la double intention d'observer les aspects des réalités politiques qui sont entrées dans l'orbite des Anjou et d'approfondir les relations qui ont été créées par la famille royale dans tout l'espace Angevin dans le but commun d'analyser les structures et la cohérence des appareils financiers. Les institutions, la gouvernance, les systèmes de drainage des ressources et les politiques économiques sont quelques-uns des sujets abordés dans un recueil qui, grâce à l'analyse prosopographique, contribue également à la comparaison entre les domaines articulés de la domination angevine. Le volume offre ainsi un premier moment important de réflexion sur la circulation des élites financières dans un espace de frontières changeantes et variables où le terme «périphérie financière» acquiert une signification heuristique pour l'étude d'une monarchie qui a gouverné pendant environ deux siècles dans une grande partie de l'Occident médiéval.