Les périurbains de Paris - Martine Berger (CNRS Éditions, 2004)
Au cours du dernier quart de siècle, la vague de construction de « nouveaux villages » a profondément modifié les paysages franciliens. Après deux décennies de production de grands ensembles collectifs, la maison individuelle a connu un fort développement pour répondre au désir des ménages d'accéder à la propriété de logements plus vastes et plus confortables. Quelle a été la clientèle de ces nouveaux espaces pavillonnaires ? Quels ont été les effets de cette offre de logements aux franges de...