Le personnage de la femme dans le roman et la nouvelle en Égypte de 1914 à 1960 - Charles Vial (Presses de l'Ifpo, 1979)
Thèse de doctorat s'appuyant sur un corpus de trente romanciers ou nouvellistes - dont six femmes - et environ cent vingt romans et recueils de nouvelles, Le personnage de la femme dans le roman et la nouvelle en Égypte de 1914 à 1960 tire son fil directeur du constat suivant : les concepts de « roman » et de « femme » constituent, pour ainsi dire, des découvertes somme toute nouvelles dans l'Égypte du XXe siècle, dont les traditions, qu'elles soient politiques, morales ou littéraires, commen...