Petit dictionnaire de mythologie populaire roumaine - Ion Taloș (UGA Éditions, 2002)
À la croisée des mondes romans et slaves, la Roumanie est l'extraordinaire conservatoire d'un imaginaire ancestral que reflètent mythes, légendes et rituels. Malgré la christianisation des faits et des personnages souvent transformés en saints, le substrat préchrétien affleure en permanence. En s'appuyant sur un vaste corpus de textes, Ion Taloș nous donne ici un aperçu de la richesse de ces témoignages peu connus en Europe occidentale. Grâce à lui, nous découvrons les structures mentales d'un monde essentiellement rural où tout est objet d'interrogations et d'explications, depuis l'origine de la Création jusqu'à celle des animaux, des plantes ou des intempéries. D'étonnants parallèles avec la littérature médiévale romane permettent de mieux saisir l'évolution des anciens mythes et des croyances d'autrefois, et c'est là une des grandes richesses de ce livre.