La petite enfance : Dans l'Europe médiévale et moderne - Robert Fossier (Presses universitaires du Midi, 1997)
Se situant délibérément dans la longue durée, historiens des textes, spécialistes de l'iconographie, archéologues et anthropologues croisent leurs apports pour redonner vie à l'histoire de l'humanité qui, dénuée de parole, a été si longtemps privée d'histoire. Derrière les clichés qui s'effondrent, se révèle un univers enfantin qui nous paraît à la fois différent et étrangement familier.