Petite histoire du Cirque-Théâtre d'Elbeuf : L'esprit d'un lieu - Magali Sizorn (Presses universitaires de Rouen et du Havre, 2004)
Ce texte propose à tous un voyage dans un lieu exceptionnel : le Cirque-Théâtre d'Elbeuf. Cette promenade se fonde sur la présence vivante de cet espace dans l'imaginaire collectif de ceux qui l'ont fréquenté. En cela, il s'agit moins de montrer le Cirque-Théâtre dans sa vérité historique que dans les traces gardées en mémoire par ses habitants. Cirque, cinéma, lieu de meetings, salle de boxe ou espace d'expression d'une communauté, le Cirque- Théâtre stimule nos imaginaires et fonde encore et toujours le lien social. Cet ouvrage a également vocation pédagogique. Par le récit de la mise en œuvre complète d'une enquête de terrain, l'étudiant en sciences humaines et sociales peut s'initier à une démarche de type qualitatif. Cette expérience ne se pose pas comme modèle, mais tente de dévoiler une méthode en acte