Petite sociologie de la signalétique - Jérôme Denis, David Pontille (Presses des Mines, 2010)
Dans les villes, sur les routes, au supermarché : les panneaux indicateurs sont partout. Si leur présence semble évidente, leur forme, leur contenu, leur emplacement ne vont pourtant pas de soi. Ils sont le résultat d'un travail complexe qui produit des espaces hybrides, où signes et architectures sont entrelacés. Ce livre explore les coulisses d'une signalétique aujourd'hui mondialement reconnue : celle du métro parisien. De l'organisation des services, jusqu'à l'activité des ouvriers qui i...