A Petrobrás e a gestão do território no Recôncavo Baiano - Brito, Cristóvão (SciELO Books - EDUFBA, 2008)
Estudo de geografia regional histórica que investiga o universo político, social, econômico, técnico-produtivo e espacial do Recôncavo Baiano em dois períodos: 1930 até meados de 1950 e a partir daí até o ano 2000. Parte do princípio da ressignificação do conceito de território para examinar a situação do Recôncavo pré-Petrobras e depois do impacto produzido com a sua introdução e expansão. Observa a atuação dos vários atores sociais no cenário territorial estudado.