Pétrole et corruption - Marion Morellato (ENS Éditions, 2014)
Armes, pétrole et pots-de-vin : voici le cœur de cet ouvrage. Lorsqu'on évoque les « années de plomb » italiennes, on pense au terrorisme, aux attentats, à la récession économique. Il est rare que l'on tourne les yeux vers les logiques du pouvoir. Cet ouvrage se propose de comprendre ce qui sous-tend le système politique des années 1970 à travers les relations avec la Libye. En 1969, le colonel Kadhafi arrive au pouvoir et ne ménage pas ses interlocuteurs italiens. Il expulse la communauté it...