Le peuple, mythe et réalité - Jean-Marie Paul (dir.) (Presses universitaires de Rennes, 2007)
Le peuple ne se confond pas dans l'imaginaire avec la foule et encore moins avec la populace. L'usage de ces notions suppose une échelle des valeurs qui est dépendante des sensibilités politiques et idéologiques. Le peuple peut s'identifier à l'ensemble de la Nation ou coïncider seulement avec les catégories sociales défavorisées. La littérature accompagne ces changements de paradigmes.