Peuplements anciens et actuels des forêts tropicales - Jean Guffroy (IRD Éditions, 2003)
Les forêts tropicales, dont le rôle écologique est unanimement reconnu, subissent actuellement une dégradation massive et un bouleversement radical des modes de vie de leurs habitants. Ces milieux tropicaux ont été l'objet d'occupations humaines parfois très anciennes, donnant lieu en plusieurs régions du globe à des développements socioculturels complexes, témoignant d'adaptations durables. L'analyse sur le temps long des interactions entre les sociétés et leurs environnements tropicaux forestiers témoigne cependant de l'existence de périodes de crises et de ruptures dans l'histoire ancienne du peuplement. Issues d'une large palette de disciplines, les contributions réunies dans cet ouvrage présentent l'état des connaissances sur l'occupation des différentes régions tropicales et précisent l'importance relative des facteurs historiques et culturels par rapport aux déterminants écologiques dans cette histoire.