PharmaCare 2018 - Salvatore Riegler (FedOA - Federico II University Press, 2020)
[Italiano]: Il farmaco, nella sua accezione più ampia e generale, può essere ritenuto un bene sociale, la cui valenza simbolica e curativa varia in relazione alla dimensione ambientale e culturale nel quale si inserisce. In tal senso, le prescrizioni farmaceutiche rappresentano un indicatore privilegiato per la conoscenza del sistema salute di un determinato territorio, poiché costituiscono un punto di intersezione ideale tra la prospettiva medica e quella di mercato. Siffatte considerazioni hanno sollecitato l'elaborazione di questo Report che si pone, come obiettivi dichiarati, quello di essere uno strumento utile alla pianificazione di interventi di sanità pubblica, quanto quello di svolgere analisi approfondite sulle caratteristiche dei soggetti che usano i farmaci e sulle modalità di trattamento degli stessi, permettendo studi di appropriatezza prescrittiva su specifiche aree di rilevanza clinica e su specifiche coorti di soggetti. "PharmaCaRe Report 2018" è stato realizzato dal CIRFF (Centro Interdipartimentale di Ricerca in Farmacoeconomia e Farmacoutilizzazione) dell'Università degli Studi di Napoli Federico II, in collaborazione con la Direzione Generale della Tutela della Salute della Regione Campania, per delineare un quadro dettagliato circa il consumo e la prescrizione dei farmaci in Campania nel 2018. Questo Report intende infatti fornire una fotografia dettagliata dell'utilizzo che, in Campania, viene fatto dei farmaci in termini di spesa, volumi e tipologia. Le analisi dei dati prodotte offrono spunti importanti per correlare la prevalenza delle patologie nel territorio con il corrispondente utilizzo dei farmaci e suggeriscono un'interpretazione dei principali fattori che influenzano la variabilità nella prescrizione. La disponibilità di una banca dati che copre una popolazione assistibile di circa sei milioni di abitanti è d'altronde un potente strumento di ricerca per studiare gli effetti dell'utilizzo dei farmaci in condizioni di Real-World. La conoscenza delle dinamiche prescrittive, in termini qualitativi (appropriatezza d'uso), oltre che quantitativi (volumi di utilizzo) è la condizione necessaria per inquadrare in un contesto razionale la politica del farmaco, anche sotto il profilo della valutazione degli effetti degli interventi che il mercato, le normative o la cultura del farmaco sviluppano nel tempo. Per tali ragioni, "PharmaCaRe Report 2018" rappresenta un utile quanto prezioso supporto ai decisori per individuare strategie volte a ottimizzare l'allocazione delle risorse, nonché migliorare i percorsi di cura attraverso un monitoraggio costante, la promozione di più elevati standard di cura e l'uso sicuro, efficiente ed efficace dei farmaci ./[English]: In its broadest and most general sense, the drug can be considered a public resource, whose symbolic and curative value varies in relation to the environmental and cultural dimension in which it is embedded. In this sense, pharmaceutical prescriptions represent a privileged indicator for the knowledge of the health system of a given territory, since they constitute an ideal intersection point between the medical and the market perspective. Such considerations prompted the preparation of this Report. "PharmaCaRe Report 2018" has been produced by CIRFF (Centro Interdipartimentale di Ricerca in Farmacoeconomia e Farmacoutilizzazione) of the Federico II University of Naples, in collaboration with the Directorate-General for Health Protection of the Campania Region, to provide a detailed overview of the pharmaceutical consumption and prescriptions in Campania in 2018. This Report aims to provide a detailed picture of the use of medicines in the general population in Campania, in terms of expenditure, volumes and type. The analyses of the data produced offer important clues for correlating the prevalence of diseases in this area with the respective use of medicines and suggest an interpretation of the main factors influencing prescriptions' variability. The availability of a database covering a patient population of around six million is a powerful research tool for studying the effects of drug use in Real-World conditions. Knowledge of the dynamics of prescription, in qualitative terms (appropriateness of use), as well as quantitative (volumes of use) is the necessary condition to frame the drug policy in a rational context, also in terms of evaluating the effects of the interventions that the market, regulations or drug culture develop over time. For these reasons, "PharmaCaRe Report 2018" represents a useful and valuable tool for political decision-makers in identifying strategies aimed at optimizing the allocation of resources, as well as improving care pathways through constant monitoring, the promotion of higher standards of care and safe, efficient and effective use of drugs.